15. September 2023 / Veranstaltungen

„Superkraut-Festival“ vom 16. bis 24. September

Stuttgart, StadtPalais, Festival, Superkraut

Wer etwas richtig feiern will, muss es mit all seinen Facetten in Szene setzen. Beim „Superkraut-Festival“ vom 16. bis 24. September würdigt das StadtPalais – Museum in Stuttgart Kraut und Kohl mit gleich drei Ausstellungen.

Bereits zur Eröffnung des Festivals am 15. September zeigt das Kraut, was in ihm steckt – als absolutes Superfood. Die ersten Bissen Kraut beim großen „Opening“ des „Superkraut-Festivals“ im StadtPalais – Museum für Stuttgart am Freitag, 15. September, werden es zeigen: Filderkraut schmeckt, ist gesund – und sieht dabei auch noch verdammt gut aus. Davon können sich die Festival- Besucherinnen und Besucher nicht nur vor dem Museum überzeugen, wo der Esslinger Künstler Tim Bengel seine erste Skulptur für den öffentlichen Raum enthüllen wird.

In drei Ausstellungen setzt das StadtPalais die Vielseitigkeit von Kraut und Kohl treffend in Szene. Tim Bengel, bekannt durch seine „Gold & Sand Kunstwerke“ und bekennender Kraut-Ultra, hat den Salon Sophie in eine dunkelgrüne Kraut- und Kohl-Landschaft verwandelt.

Die von ihm kuratierte Ausstellung „Superkraut – Kraut in der zeitgenössischen Kunst“ präsentiert Kunstwerke von 15 Kunstschaffenden, darunter Talente und Größen der internationalen Kunstszene wie Alicja Kwade, Chloe Wise und David Shrigley.

In ihren Skulpturen, Plastiken und Gemälden treffen Krautköpfe und ihre botanischen Verwandten wie Brokkoli und Rosenkohl aufeinander und zeigen sich in ganz eigener Ästhetik. „Gesundes Superfood muss nicht aus exotischen Ländern kommen. Es wächst auch hier direkt vor unserer eigenen Nase“, darauf will Tim Bengel mit dem „Superkraut-Festival“ aufmerksam machen. Von seinem Atelier in Esslingen-Berkheim blickt der Künstler auf benachbarte Äcker voller Filderkraut, das ihn mit seinen fein gewickelten Blättern und lebendigen Adern zu organisch wirkenden Kunstwerken inspiriert hat. Für das Festival hat Tim Bengel gemeinsam mit dem Gemüsering Stuttgart im Garten des StadtPalais im Frühjahr ein großes Krautfeld angelegt, dessen sattgrünen Kohlköpfen man mitten in der Innenstadt beim Wachsen zuschauen konnte. Pünktlich zum Festival wird geerntet.

 

Dass Filderkraut zu kreativen Leistungen führen kann, zeigt auch die Ausstellung „Superkraut im Unterricht“. Schülerinnen und Schüler des Otto-Hahn-Gymnasiums (OHG) in Ostfildern haben sich im Kunstunterricht in unterschiedlichen Techniken mit dem Kraut auseinandergesetzt. Von Stufe 5 bis zum Leistungskurs standen verschiedene Kohlköpfe in den Klassenzimmern Modell. Heraus kamen dabei Gemälde, Zeichnungen, Fotografien, Collagen und Skulpturen, die nun beim „Superkraut Festival“ das StadtPalais schmücken. Auch das große Hochbeet im Museumsgarten haben die Schüler zusammen mit Tim Bengel kreativ in grün und violett gestaltet.

Dabei haben sie jede Menge darüber erfahren, wie gesund, nachhaltig und vielseitig Kraut und Kohl sind und äußern überzeugt: „Die Menschen sollten mehr Kohl essen.“ Kraut und Kohl haben eine reichhaltige Geschichte. Die Ausstellung „Superkraut Stories“ begleitet das Gemüse von den Römern bis zum heutigen Spitzkraut auf den Fildern. Sie erzählt von seiner Rolle an Bord der großen Entdeckungsreisen, der Entwicklung des Sauerkrauts als kulinarisch-deutsche Stereotype bis hin zum heutigen EU-geschützten Filderkraut. Zeichnungen und Schriften belegen, dass Kraut schon früh als Heilpflanze eingesetzt wurde – und dank seiner ausgezeichneten Nährwerte eine Berechtigung zum Superfood hat. Wie weit verbreitet der Genuss von Kraut und Kohl inzwischen ist und wie vielseitig die Zubereitungsformen sind, lässt sich an den ausgewählten Rezepten aus der Region und der ganzen Welt erkennen. Während die Kohlköpfe heute meist mit Hilfe von Maschinen angebaut, geerntet und verarbeitet werden, zeigen historische Filmaufnahmen, wie auf der Filderebene einst ganz traditionell gearbeitet wurde. In zwei interaktiven Stationen können die Besucher sich im Krautstemmen messen und ihren Geruchssinn an verschiedenen Fermentationsgraden von Sauerkraut schulen.

Wer dann Kohldampf schiebt, kann noch ein Ticket für die „Superkraut Food Stories“ erwerben und sich im Pop-up-Restaurant im Museumsfoyer kulinarisch überraschen lassen. Unterstützt wird das „Superkraut -Festival“ vom Gemüsering Stuttgart, dem Marktführer in Anbau und der Vermarktung von Kohl, und dem Esslinger Krauthersteller Hengstenberg, das als erstes Unternehmen weltweit pasteurisiertes Sauerkraut herstellen konnte.

Superkraut Festival, 16. bis 24.09., StadtPalais – Museum für Stuttgart, Salon Sophie, Saal Marie, Eröffnung 15.09., 19 Uhr

Bildnachweis: Growing Superfood ©StadtPalais, Grafik: Larissa Steidle.

Meistgelesene Artikel

Smart-Circle-Opening
Veranstaltungen

Das "That’s Amore" Italian Steakhouse in Stuttgart steht vor seiner spannenden Eröffnung Tickets zum Sonderpreis € 49,90

weiterlesen...
Freibadsaison im Freibad Rosental wird um zwei Wochen verlängert
Stuttgart Online

Trotz der durchwachsenen Wetteraussichten verlängern die Stuttgarter Bäder für alle Freibadfreunde im besucherstärksten Freibad Rosental

weiterlesen...
140 Jahre Stuttgarter Zahnradbahn – Zacke-Fest und Thementag im Museum
Veranstaltungen

Die Stuttgarter Zahnradbahn feiert ihr 140-jähriges Bestehen! Anmeldung erwünscht

weiterlesen...

Neueste Artikel

Tomatensuppe gegen Sonnenblumen: Haft für Klimaaktivistinnen
Aus aller Welt

Der aufsehenerregende Tomatensuppenwurf gegen ein van-Gogh-Gemälde war eine Art Startschuss für ähnliche Aktionen von Klimaschützern, auch in Deutschland. Aber die Strafen fallen unterschiedlich aus.

weiterlesen...
Magisch, britisch, furchteinflößend: Maggie Smith ist tot
Aus aller Welt

Berühmt wurde sie mit «Downton Abbey» und «Harry Potter»: Maggie Smith war eine der gefragtesten britischen Schauspielerinnen. Ihr Markenzeichen: sarkastische Kommentare.

weiterlesen...

Weitere Artikel derselben Kategorie

📣 Die Wasengaudi ist zurück!
Veranstaltungen

WasenGaudi, einem der aufregendsten Party-Highlights, 🎉

weiterlesen...
Großartige Neuigkeiten
Veranstaltungen

Freut euch auf Klassiker wie den beliebten Zwiebelrostbraten, die hausgemachten Maultaschen und die legendären Trüffel-Käsespätzle.

weiterlesen...